Achtsam und nachhaltiges Leben – Schüler diskutieren mit Experten

Im Oktober fand Bayernweit an den Schulen die „Nachhaltigkeitswoche“ statt. In diesem Jahr stand das Thema „Achtsamkeit“  im Focus. Im Rahmen der Aktionswoche können die bayerischen Schülerinnen und Schüler ihre im Unterricht erworbenen Kompetenzen bei Projekten, Unterrichtsgängen, Vorträgen und Lerneinheiten mit außerschulischen Experten oder Gesprächsrunden erweitern. Ein wichtiges Ziel der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ ist es, junge Menschen zu einem gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstil zu motivieren. Organisiert von der Fachschaft Religion/Ethik diskutierten an der Brucker FOS/BOS Schülerinnen und Schüler der 12. Klassen mit dem Veterinär Dr. Richard Bartls von der Vereinigung „Slow Food Fünfseenland“ am Beispiel eines Projekts zur traditionellen Milchverarbeitung in der Schweiz über die Auswüchse der industriellen Lebensmittelherstellung. Slow Food Bewegung ist der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der regionalen Arten- und Sortenvielfalt ebenso wichtig wie eine faire Entlohnung für zukunftsfähig arbeitende Erzeuger und die Wertschätzung und der Genuss von Lebensmitteln.  Die Schülerinnen und Schüler berichteten von eigenen Erfahrungen und Ideen zur bewussten und nachhaltigen Ernährung, kritisierten aber z.B. dass das Tierwohllabel nicht verpflichtend eingeführt wurde und dass es teilweise sehr aufwendig ist, die nachhaltige Produktion eines Lebensmittels vor dem Kauf zu überprüfen.